作家の食と酒と epubダウンロード無料

作家の食と酒と

, 重金敦之

作家の食と酒と は 重金敦之 によって作成されました 各コピー1980で販売されました. Le livre publié par 左右社 (2010/12/1). Il contient 282ページ pages et classé dans le genre genre. Ce livre a une bonne réponse du lecteur, il a la cote 4.2 des lecteurs 4. Inscrivez-vous maintenant pour accéder à des milliers de livres disponibles pour téléchargement gratuit. L'inscription était gratuite.
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作家の食と酒と epubダウンロード無料 - 内容紹介松本清張、池波正太郎、山口瞳高樹のぶ子、小津安二郎、風間完 向田邦子、早乙女貢、渡辺淳一…… 名編集者がみた「作家の食と酒」。 料亭であっという間に鰻を食べ終え 「これで終わりか」の一声を発した松本清張ほか、 エピソード満載。 「本の話」(文藝春秋)の評判コラム「酒屋の一里 本屋に三里」収録。 「食」と「読書」が織りなす 洒脱と辛辣の双曲線 [目次] まえがき 作家が愛した食と酒 ・松本清張1 送別会の酒 ・松本清張2 「これで終わりか」 ・松本清張3 納税額でも負けたくなかった ・横山大観、小島政二郎、内田百けん 長寿の食 ・小津安二郎 名シーンにみる食べ物屋 ・風間完 河豚雑炊の味付け ・池波正太郎1 美食は似合わない ・池波正太郎2 鯉こく、その後 ・團伊玖磨 フォアグラ紹介の先駆者 ・山口瞳1 愛する飲食店の「文化」 ・山口瞳2 なじみの店の気分 ・荻昌弘 料理哲学を引き出す名人 ・向田邦子1 カレーライスとライスカレー ・向田邦子2 大坊珈琲店での観察 ・平岩弓枝 かわせみと長寿庵 ・渡辺淳一1 桜とズワイガニ ・渡辺淳一2 食のエロティシズム ・高樹のぶ子1 イスタンブールの闇と光 ・高樹のぶ子2 性愛を暗喩する美食 ・早乙女貢1 敗者の目から見た歴史 ・早乙女貢2 『おけい』の頃 酒屋に一里 本屋に三里——食と酒と読書の日々 重金敦之書誌 あとがき [著者紹介] 1939年東京生まれ。 「週刊朝日」編集部在籍時に池波正太郎、松本清張、結城昌治、渡辺淳一など多くの作家を担当した。 大学教授を経て、文芸ジャーナリスト。 食の分野にも造形が深く、料理に携わる人たちからの信頼も厚い。内容(「BOOK」データベースより)「食」と「読書」が織りなす洒脱と辛辣の双曲線。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)重金/敦之 1939年東京生まれ。慶応大学卒業後、朝日新聞社入社。「週刊朝日」編集部在籍時に池波正太郎、松本清張、結城昌治、渡辺淳一など多くの作家を担当した。大学教授を経て、文芸ジャーナリスト。食の分野にも造詣が深く、料理に携わる人たちからの信頼も厚い。「食彩の文学事典」を「小説現代」に連載中。日本文藝家協会、日本ペンクラブ、食生活ジャーナリストの会、各会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)以下は、作家の食と酒とに関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
著者の若かりし頃からの編集者としての体験が本書の醍醐味です。松本清張や池波正太郎を初めとした著名作家との「食」に関するエピソードが、作品の一部の引用などとともに綴られています。そうした作家たちや著者自身の並々ならぬ飲食に対する情熱が、著者独特の粋な文章で描写された珠玉のエッセイ集となっています。著者が編集者時代に「食」というフィルターを通して見た著名作家の新たな横顔を、本書では垣間見ることができます。たとえば、人一倍周囲に気を配る作家であった池波正太郎さんは、日頃から「クセの強い自分」をしっかりと弁えていたといいます。それは食の場においても同じであり、自身のクセのある食の作法を常に押しつけることはなく、状況に応じてその場の空気や流儀に従いながら「食」を楽しんでいたそうです。著者自身や紹介される作家たちの飲食に対するこだわりの深さに圧倒され、私自身も日常で食への敬意を表したいという意識が芽生えました。食のファスト化が進む現代で、このような本に出合えたのは幸運です。本書の最後に予告されていた2011/03の「編集者と食と酒」も楽しみです。
によって 重金敦之
5つ星のうち (4 人の読者)

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